История возникновения курорта Белокуриха

История БелокурихиСогласно информации, которую удалось собрать историкам, термальные источники в районе Белокурихи были открыты еще в начале XIX века, а именно – в 1803 г., когда первые жители основали в этой местности село с одноименным названием, с этого села и начинается история Белокурихи. Для строительства потребовался большой запас древесины. Его привозили на санях с лесного кордона. К последнему был проложен зимний путь по снегу в непосредственной близости от бьющих прямо из-под земли горячих ключей. Согласно свидетельству И. Тажкова, количество ключей составляло около 70. Вокруг самого крупного подземного источника естественным образом возникло озеро с удивительно теплой и чистой водой. Это безымянное озеро не замерзало даже в самые лютые морозы. Речку, в которую изливались эти подземные ключи, постоянно покрывали слоистые облака пара. Так речка получила свое название – Белокуриха.

Случайным первооткрывателем лечебных свойств термальных вод считается один из первых жителей деревни Ново-Белокуриха К.И. Зырянов, во дворе которого нашел выход небольшой подземный ключ. Коровы этого крестьянина отличались отменным здоровьем, гладкой шерстью и высокими надоями. В дальнейшем многие жители деревни заметили чудодейственность водных процедур в теплом озере. Периодические купания избавляли от болей в суставах, сыпи и золотухи.

Однако осознание полезных свойств местных термальных вод пришло намного позже. Только в 1866 г. двое местных жителей сообщили свои наблюдения по поводу теплых ключей Белокурихи алтайскому инженеру С.И. Гуляеву. Уже в следующем году ученый приехал в сопровождении священника О. Ненарокомова, чтобы заложить фундамент будущего курорта. В течение нескольких дней был построен деревянный бассейн-купель с защитным навесом и раздевалкой. На тот момент источники считались общественной собственностью.

История г БелокурихиВесеннее наводнение 1868 г. начисто смыло инженерные постройки Гуляева. Однако это не остановило его начинаний. Тут же было принято решение о более глобальном строительстве – 16-местном ванном бараке с раздевалкой недалеко от Змеиного ключа. На этот раз особое внимание уделили прочности сооружения. Хотя ванны на тот момент были, разумеется, деревянными.

Курорт Белокуриха развивался неспешно и к концу XIX века число туристов, приезжающих поправить свое здоровье, насчитывало 300-500 человек в год. Дальнейшему развитию мешала сезонная ограниченность здравницы, которая функционировала только в летний период.

В 1889 г. Белокурихе пришлось пережить еще один удар стихии – из-за пожара сгорели практически все здания и сооружения. Однако в 1903 г. судьба курорта оказалась в руках Горного управления Алтайского округа, располагавшего на тот момент значительными средствами и возможностями (управление имело в собственности золотые и серебряные прииски). В кратчайшие сроки был построен 18-местный ванный корпус, а также столовая, солярий и мост через речку. Начались масштабные работы по благоустройству центральной части курортной зоны.

В 1926 г. в голову главврача Н.К. Немшанова пришла замечательная мысль о строительстве целого корпуса сооружений в Белокурихе, и буквально через два года открылся первый полноценный санаторный корпус, рассчитанный на 120 человек. Инженерные работы не прекращались вплоть до 1937 г. К этому моменту курорт можно было считать одной из лучших здравниц России.

Санаторий БелокурихаИдейным вдохновителем следующего исторического этапа для санатория стал Е.П. Славский. Вооружившись заключениями врачебных экспертов, он добился правительственного согласия на строительство современного города-курорта на территории Белокурихи. Результатом его кипучей деятельности стали многоэтажные корпуса, выросшие прямо на глазах туристов, лечебные комплексы, а также необходимые в любом городе сооружения социального значения – школа и больница.

За последние годы российский туризм поднялся на новый, общеевропейский уровень. Владельцы национальных курортов, санаториев и  здравниц постепенно перенимают опыт зарубежных коллег. Этим принципам следуют и в Белокурихе. Так что теперь отдыхающие получают полный спектр лечебно-оздоровительных процедур, и все это – в корпусах, оформленных дизайнерами по последней моде, в процедурных, оборудованных современной медицинской аппаратурой, на склонах горнолыжного комплекса, в грязе- и водолечебницах.
На курорт Белокуриха туристов привлекает не только внушительный багаж благоприятных климатических, культурно-социальных и географических условий, не только покрытые снегом в зимний период горнолыжные склоны и кристально чистые водоемы, не только насыщенный радикалами горный воздух. Это еще и лечебные факторы, которых в Белокурихе – в избытке.
Термальные воды

Термические источники (термы) – своеобразная визитная карточка Белокурихи наравне с горнолыжными склонами Церковки. Благодаря теплым подземным ключам с уникальным минерально-солевым составом (их еще называют радоновыми) курорт известен далеко за пределами России, т.к. лечебные свойства источников не имеют аналогов за рубежом. Об этом свидетельствуют мнения авторитетных иностранных специалистов, посетивших Белокуриху. Ученые Японии, Германии и Франции единодушны в своих высоких оценках термических подземных вод курорта. Стоит отметить, что вышеперечисленные страны – мировые лидеры радонотерапии, которые, тем не менее, не могут похвастаться столь же эффективными при лечении многих заболеваний природными ресурсами.

Термы Белокурихи содержат широчайший минеральный спектр, который основывается на триаде элементов: азота, кремния и микродоз радона. Среди других обязательных компонентов термальных вод – фтор, калий, магний, кальций, гидрокарбонат сульфата. Ряд элементов играет роль посредников между человеком и радоном, усиливая и направляя лечебное воздействие.

В последние годы ведутся активные исследования терм Алтайского края. Благодаря ним удалось установить, что секрет лечебных свойств термальных вод Белокурихи объясняется необычными факторами – источники проходят долгий путь до поверхности земли по вулканическим впадинам, трещинам, разломам и отложениям. Вода, имеющая собственную память (как доказано учеными), приобретает на этом пути большой информационный запас, что весьма благоприятно отражается на общем лечебном фоне жидкости.

В целом, термические источники Белокурихи оказывают комплексное воздействие на человека. Наряду с противовоспалительными и обезболивающими свойствами, принятие термальных ванн улучшает состояние нервной и эндокринной систем организма, стабилизирует общий гормональный фон, естественным путем усиливает капиллярный кровоток и лимфоток, запуская тем самым иммунные механизмы.

Уникальные противовоспалительные свойства местных терм – настоящий подарок для туристов с хроническими заболеваниями, плохо поддающимися медикаментозному лечению. Специалисты в один голос подтверждают высокую эффективность процедур, основанных на применении термических источников. Заболевания опорно-двигательного аппарата, связанные с плохой микроциркуляцией организменных жидкостей (инфекционный полиартрит, травматический артрит, деформирующий остеоартроз, остеохондроз позвоночника), также поддаются санаторному лечению.

При чрезвычайно распространенных сегодня заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете и других нарушениях эндокринной системы, применение термических источников также дает ощутимый положительный эффект. Принятие водных процедур таким больным рекомендуется производить в осенне-зимний период, когда прямое воздействие солнечных лучей сводится к минимуму. Свойства теплых термальных ключей используют при лечении функциональных расстройств центральной нервной системы, приводящих к целому ряду таких заболеваний, как невроз, неврастения, вегетососудистая дистония (ВСД), гипертония, ишемическая болезнь, ранний атеросклероз и др.

Комплексное применение всех лечебных факторов, которыми располагает курорт Белокуриха, позволяет устранять первопричину большинства заболеваний. Тем самым повышается общая эффективность оздоровительных мероприятий.
Грязелечение

ГрязелечениеГрязелечение – один из оздоровительных методов, пришедших к нам из древности. Египтяне использовали в лечебных целях иловую грязь священного Нила. Во II в. до н.э. Галленом Клавдием было установлено благоприятное  воздействие данного субстрата на организм человека при хронических воспалениях, болях различной локализации, отеках. Начиная с XVI в. грязелечение обрело новую жизнь близ Падуи благодаря лекциям итальянца Фаллопиуса, и уже в следующем веке методика грязелечения распространилась на Францию и Германию.

А вот научное обоснование эффективности грязелечения появилось гораздо позже. В XIX в русский ученый А. Верто заложил основу изучения физико-химического состава лечебных грязевых субстанций. Он установил тройственную природу основных компонентов грязи. Это насыщенная солями вода и почва с органическими или животными примесями.

То, что методика грязелечения на протяжении нескольких веков оставалась посредственной – неоспоримый факт (она даже имеет свое название – «египетская методика»). И лишь в XX веке научными исследованиями занялись всерьез. Было установлено, что лечебное воздействие грязи на человека состоит из трех основополагающих факторов: температурных, механических и химических, которые продуцируют усиление защитных реакций организма. Попадая на кожу, микроэлементы, содержащиеся в субстрате, оказывают лечебное воздействие на все внутренние органы и системы человека на нейрогуморальном уровне.

Всего существует 6 типов лечебных грязей, отличающихся как по химическому составу, так и по степени и направленности оздоровительного воздействия. Поэтому при выборе методики грязелечения для конкретного больного чрезвычайно важно учитывать его медицинскую карту, какие-то специфические особенности организма и пожелания пациента. От правильного, грамотного выбора в итоге будет зависеть эффективность применяемого метода. На курорте Белокуриха квалифицированный персонал подберет каждому отдыхающему индивидуальную программу грязелечения, спланирует проведение оздоровительных процедур в удобном для него режиме.

Среди общих показаний к применению грязелечения можно отметить заболевания нервной системы, костно-мышечных тканей, кожи, пищеварительного тракта, периферических сосудов, урологии и женских болезней.